Как и из чего делают медицинский спирт?

Как и из чего делают медицинский спирт?

Медицинский спирт относится к группе этиловых и имеет одинаковую с пищевым аналогом химическую формулу — C2H5OH. Наиболее распространенные области их применения медицина и пищевая промышленность соответственно.

Технологии производства этих двух продуктов очень похожи, но небольшие отличия все-таки есть. Попробуем разобраться как делают медицинский спирт, вспомним его свойства и сферы применения.

Из чего делают медицинский спирт?

Из чего производят медицинский спирт?

Важное место в производстве медицинского этанола занимает сырье растительного происхождения, богатое сахарами, целлюлозой и крахмалом. Именно по этим показателям оно делится на три группы:

  • Клетковиносодержащие. Как правило, это отходы производства в сульфит-целлюлозной промышленности.
  • Сахаросодержащие. Сюда относятся фрукты, сахарный тростник, свёкла, меласса и т. д.
  • Крахмалосодержащие. Данный ингредиент в обилие содержится в картофеле и злаковых культурах.

Как правило, производят медицинский спирт из зерновых и картофеля путем сбраживания. Благодаря своему составу, картофель хорошо клейстеризуется во время варки. Спирт, произведенный из недорого сырья, имеет низкую себестоимость и выгодную розничную цену. На завершающем этапе жидкость концентрируется при помощи перегонки пока содержание этанола не превысит 95%.

Как производят медицинский спирт?

При производстве медицинского спирта материал проходит через несколько основных этапов:

  1. Предварительный. Включает подготовку солодового экстракта, а также дрожжевых культур. Сначала выполняется чистка сырья от естественных и механических примесей. В целях повышения эффективности применяется специальное оборудование.
  2. Основной. Следующий этап предполагает разваривание сырья под воздействием пара. Метод обеспечивает изменение клеточной структуры крахмала, с дальнейшим его преобразованием в растворимое состояние. При этом сокращается выделенное на процесс сахарификации время. В результате того, что крахмал распадается, количество сахаров увеличивается.
  3. Заключительный. На этой стадии спирт проходит очищение с использованием ректификационных колонн непрерывного действия.

Для получения соответствующего ДСТУ продукта выбирается сырье с большим содержанием крахмала и 17% влажностью. По государственному стандарту медицинский этанол изготавливается только из пищевых продуктов, по утвержденным в стандарте технологическим нормативам.

Чем медицинский спирт отличается от пищевого?

Чем медицинский спирт отличается от пищевого?

Как питьевой, так и медицинский спирт – это производные этанола. Благодаря безопасному для человека составу их успешно применяют для изготовления алкоголя. В них не содержится опасных для здоровья примесей, которые в обилие присутствуют в техническом этаноле или метиловом спирте. Крепость каждого состава может быть 95% и выше.

Не стоит забывать и об отличиях медицинского спирта от пищевого:

  • Крепость. В продаже встречается медицинский этанол крепостью от 60 до 96,5%. Значение определяется областью применения. Питьевой спирт всегда обладает крепостью 95% и выше.
  • Сырье. Для пищевых спиртов допустимо содержание в составе сахарной свеклы, мелассы (в недорогих сортах). Для медицинского спирта используются исключительно зерновые и картофель. При использовании в браге других компонентов этанол может быть недостаточно чистым и не соответствовать требованиям ДСТУ.
  • Применение. Пищевой этанол независимо от класса разрешено применять внутрь. С медицинским спиртом дело обстоит иначе. В ряде случаев он не предназначен для производства алкоголя и подходит исключительно для наружного применения.
  • Показатель чистоты. Стереотип о выдающейся чистоте медицинского спирта не совсем оправдан. Без сомнения, вся продукция, связанная с медициной, попадает под строгий контроль. Однако, медицинский спирт существенно уступает в чистоте этанолу «Пшеничная слеза» или спирту класса «Альфа».

Какие виды медицинского спирта продаются в аптеках?

Помимо классического медицинского этанола, мало чем отличающегося от питьевого, в аптеках можно встретить разновидности медицинского спирта, предназначенные строго для наружного применения:

  1. Муравьиный. Вещество с токсичными свойствами, смесь 1,4% муравьиной кислоты и спирта. Средство для наружной обработки при приеме внутрь вызывает серьезные негативные последствия для организма (гастроэнтерит, пищевое отравление и т. д.).
  2. Изопропиловый. Основой производства продукта является изопропил. Не относится к ядам, но последствия употребления проявляются сильнее, чем от обычного питьевого этанола. Токсичное действие вызвано преобразованием изопропила в ацетон. Данное вещество намного более токсично, в сравнении с этанолом, а достижение эффекта опьянения усиливается десятикратно.
  3. Борный. Эффективное антисептическое средство. Недопустимо внутреннее употребление борного спирта – жидкость вызывает отравление, протекающее на фоне рвоты с кровью, резких болей в желудке, кровавой диареи.
  4. Камфорный. Всем известный раствор алкалоидов камфоры при кажущейся простоте высоко токсичен. Нарушение сфер использования препарата приводит к желудочно-кишечным расстройствам, тошноте, рвоте.
  5. Салициловый. В таком спирте содержится салициловая кислота, которая негативно воздействует на слизистую оболочку желудка. Применяется исключительно наружно.
  6. Нашатырный. Аммиачный раствор негативно воздействует на слизистые оболочки организма. Непосредственный риск представляют пары нашатыря, которые вызывают значительную интоксикацию.