Как определить качество спирта в домашних условиях?

Как определить качество спирта в домашних условиях?

Методом перегонки перебродившей браги (на зерновой, картофельной, кукурузной или иной основе) мы получаем питьевой этанол, отделенный от спиртового дистиллята. Затем происходит его очистка от сивушных масел и других примесей. В ходе производственного процесса спирт проходит тщательную очистку. Только при соблюдении данных условий его можно использовать для употребления в пищу.

Качество готового продукта регулируется ДСТУ, где указывается возможная норма посторонних примесей. Питьевой этанол по уровню очистки подразделяется на пять основных категорий. При этом максимально допустимое процентное содержание метанола не может превышать 0,05%. Доля уксусного альдегида не может быть больше 1035 мг/дм3, а уровень сивушных масел в полученном продукте — 35 мг/дм3.

Но как определить, что приобретенный спирт изготовлен согласно всем требованиям ДСТУ, полностью безопасен и пригоден для употребления внутрь? Далее в статье мы расскажем, как проверить качество спирта в домашних условиях наиболее простыми способами.

Почему важно уметь проверять качество этилового спирта?

Нет никаких способов отличить технический спирт от питьевого этанола исключительно по внешним признакам. На вид они абсолютно одинаковы и являются незамутненной жидкостью, обладающей специфическим вкусом и спиртовым ароматом.

Несмотря на то, чистый спирт подделывается намного реже, чем остальная алкогольная продукция, все же на рынке можно встретить низкокачественную техническую смесь токсичного метанола. Именно поэтому необходимо тщательно проверить качество этилового спирта перед употреблением. Пить контрафактный продукт ни в коем случае нельзя. Это чревато сильным отравлением и тяжелым нарушением функционирования нервной системы человека. В запущенных случаях несет риск инвалидности и даже смертельного исхода.

Выявить содержание в спирте метанола или прочих вредоносных примесей, являющихся канцерогенами, даже в опасной для жизни концентрации на вкус или запах практически невозможно. Поэтому очень важно иметь представление о некоторых методах проверки алкогольной продукции, прибегнув к которым, можно определить качество спирта в бытовых условиях.

Как определить качество спирта в домашних условиях?

Вы можете проверить качество спирта дома – для этого необходимо сделать несколько анализов, позволяющих точно определить количество содержащихся в этаноле вредоносных веществ. После оценки можно уже отнести продукт к пищевому либо техническому разряду.

Для определения качества продукта применяем несколько доступных для бытовых условий тестов.

Проверка на содержание метанола в спирте

Горение этилового и метилового спирта

Правильно определить качество спирта дома Вы можете с помощью таких методов:

  1. Проверка на формальдегид. Данное вещество является одним из продуктов, образующихся при разложении метанола. Он отличается сильным, хорошо определяемым запахом. Чтобы выявить метиловый спирт, нужно применить нагретый на плите кусочек медной проволоки. Погрузите его с емкость со спиртом. Таким образом Вы сможете обнаружить в составе метанол, если он там присутствует.
  2. Использование марганца. В спирт добавляется немного марганцовки. Когда метанол в жидкости отсутствует, то она окрашивается в розовый цвет. При наличии метанола происходит бурная реакция.
  3. Использование картофеля. Наиболее простой бытовой метод проверки качества спирта. Клубень разрезается пополам. На срез наносится капля спирта. Окрашивание картофеля в розоватый оттенок свидетельствует о том, что перед Вами метанол.
  4. Поджигание. Языки пламени горящего метилового спирта обладают характерным зеленоватым оттенком. Тогда как этанол при горении выдает голубоватый цвет.

Как проверить спирт дома на содержание сивушных масел?

Проверка качества питьевого спирта марганцовкой

Для определения сивушных масел в составе спирта можно использовать:

  • Зеркало. Зеркальная поверхность осторожно протирается мягкой мочалкой с пищевой содой. Затем промывается холодной водой и оставляется для просушки. Далее на высохшее стекло нужно капнуть чуть-чуть спирта и подождать его полного испарения. Внимательно обследуйте поверхность зеркала. В случае если на нем имеются разводы, то значит, Вам попался плохо очищенный продукт.
  • Марганцовка. В спирт всыпаем небольшую щепотку марганца и засекаем время. Если жидкость окрасится за период менее пяти минут, то значит, в нем присутствует большой объем сивушных масел.
  • Поджигание. Так же, как и в ситуации с метанолом, языки пламени горящей жидкости помогут определить ее состав. Наличие яркого желтого оттенка говорит о том, что концентрация сивушных масел превышает допустимую.

Кроме того, наличие примесей легко определяется и по внешнему виду спирта. Когда жидкость имеет мутноватый оттенок и при ее взбалтывании появляется пена — это явный признак присутствия сивушных масел. Это самогон, полученный методом самодельной дистилляции и плохо очищенный.

Какие еще существуют способы проверки качества спирта?

Проверить качество питьевого спирта на точную концентрацию вредных примесей позволяет исключительно лабораторный анализ. Но и в бытовых условиях можно провести что-то вроде простого лабораторного анализа, используя специальные лабораторные емкости и реактивы. Приобрести реактивы можно в специализированном онлайн-магазине.

Проверка чистоты этилового спирта

Чистоту этанола проверяем так называемой пробой Саваля. Суть ее состоит в следующем:

  • В стеклянную колбу наливается 10 мл спирта.
  • При постоянном взбалтывании емкости в жидкость порционно вливают 3-4 части серной кислоты плотностью 1,835. Общий объем ее должен составить 10 мл.
  • Далее зажигается спиртовка. Пламя регулируется на высоту 4-5 см и ширину 1 см.
  • Спирт подогревается в течение 30-40 сек. При этом его необходимо постоянно взбалтывать до образования пены. Важно отслеживать, чтобы пламя грело лабораторную колбу не превышая уровень налитой жидкости.
  • После того как спирт остынет, его нужно вылить в пробирку и герметично закрыть. Дальше наблюдаем, как меняется цвет и прозрачность. Сравниваем с пробирками, где находится кислота и спирт. Во время кипячения и после кипячения спирт не должен изменять цвет.

Серной кислотой можно выявить такие токсичные вещества, как акролеин, диацетил, кротоновый альдегид. Спирт, который меняет свой внешний вид меньше чем за десять минут, лучше без дополнительной очистки не употреблять.

Проверка этанола на окисляемость

  • Спирт выдерживается в полной темноте около 4 часов.
  • Пробирка сначала ополаскивается спиртом, потом заполняется им в объеме 50 мл. 10 минут дается на охлаждения в большом резервуаре с водой, температура которой должна быть около 15˚С.
  • Затем в емкость вливается 1 мл марганцевого раствора, приготовленного из расчета 0,2 грамма на 1 литр дистиллированной воды.
  • Пробирка плотно закрывается и взбалтывается. Далее она снова ставится в емкость. Необходимо проследить за сменой оттенков жидкости, положив лист бумаги белого цвета.

Раствор будет выцветать, переходя из фиолетово-розового оттенка в лососевый. Если розовая окраска сохраняется в течение двадцати минут - спирт имеет высокое качество. Если же она изменяется за период времени меньше десяти минут, то требуется дополнительная очистка от эфиров, альдегидов и прочих примесей.

Проверка на наличие фурфурола в пищевом спирте

Чтобы выявить в этаноле наличие фурфурола в стеклянную колбу или пробирку вливают 3 капли соляной кислоты, плотность которой составляет 1,1885 кг/л, и 10 капель анилина, используя для этого пипетку. Затем дополняют пробирку тестируемым спиртом, добиваясь объема 10 мл.

Если спирт не обрел красноватый оттенок в течение 10 минут, значит, фурфурол в нем отсутствует. Есть и другие способы проверить качество спирта, но они требуют наличия более серьезного оборудования, и лабораторных реактивов.

Как можно определить крепость питьевого спирта дома?

Как можно определить крепость спирта в домашних условиях?

Определить градус спирта можно спиртометром. Он проверяет крепость по плотности тестируемой жидкости. Сегодня производитель выпускает спиртометры, определяющие градус с высокой точностью.

Точность проверки также зависит от температуры окружающей среды. Наиболее верный результат получается при температуре +20˚С.