Как приготовить хреновуху на спирту в домашних условиях?

Как приготовить хреновуху на спирту в домашних условиях?

Спиртовая настойка на корне хрена, много лет популярна, благодаря своему отменному вкусу и массе полезных качеств. Хреновуха на спирту выходит немного сладковатой, одновременно довольно ядреной и достаточно острой, поэтому пришлась по душе даже придирчивым почитателям спиртных напитков.

Рассмотрим наиболее известные рецепты хреновухи на спирту, узнаем о полезных качествах и правилах хранения этого напитка.

Ингредиенты для домашней хреновухи на спирту

  1. Корень хрена. Для изготовления продукта подойдет корень в любом виде. Любой вариант придаст напитку неповторимый привкус, однако, наилучшим вариантом будет свежий корень, который был заготовлен в начале осени.
  2. Спиртовая основа. Идеальным считается разбавленный спирт, лучше всего марки «Пшеничная слеза» или «Альфа», которые не обладают никаким привкусом за счет высочайшей очистки, а значит, не смогут перебить особый вкус напитка. Вообще для производства настойки вполне подойдет любой алкоголь с крепостью в 40-45º.
  3. Пряности и специи. Домашняя хреновуха на спирту иногда готовится с добавлением перца, имбирного корня, чеснока, гвоздики, корицы, листьев вишни или смородины, однако подобный рецепт придется по душе любителям поострее, поскольку классическая настойка несравненно мягче обычной перцовки и других напитков. Набор специй будет вполне уместен, если в качестве основы используется самогон – они прекрасно скрадывают специфический аромат и привкус. Не стоит добавлять их все и сразу, нужно попробовать для начала на небольших порциях.
  4. Мед. Чтобы создать вкусный продукт, обязательно понадобится мед, который дает особенный привкус и смягчает остроту.

Рецепты хреновухи на спирту в домашних условиях

Существует великое множество рецептов того, как можно сделать хреновуху. Благодаря различному набору компонентов напиток может выйти немного горьковатым, если положить побольше имбиря и перца, или более сладковатым и мягким, если добавить ванилин, фрукты и мед.

Самые популярные рецепты домашней хреновухи рассмотрим ниже.

Классическая хреновуха на спирту

Рецепт хреновухи на спирту с медом

В идеальном напитке не должно присутствовать дополнительных ингредиентов, кроме основных – меда и хрена. При этом, если влить немного лимонного сока, он существенно улучшит вкусовые характеристики, а пряности сделают этот вкус еще богаче. Вот самый обычный рецепт хреновухи на основе спирта, не требующий особых навыков или редких ингредиентов.

Потребуется:

  • 500 миллилитров питьевого спирта с крепостью до 40-50%;
  • корень хрена, примерно 10 сантиметров;
  • примерно 2 ч. л. натурального меда;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Процесс изготовления:

  1. Очистите хрен и нарежьте на небольшие кусочки. Если готовится настойка от простуды, хрен лучше натереть с помощью терки.
  2. Сложить кусочки в емкость, добавив в нее мед и лимонный сок.
  3. Добавить немного спирта, тщательно перемешать, после чего долить остальное.
  4. Емкость хорошо закупорить, отложить настаиваться в прохладном и достаточно темном месте на несколько дней. Иногда перемешивать.
  5. Образовавшийся продукт отцедить сквозь сито, или использовать для этого обычную марлю. Напиток процедить сквозь вату, после чего перелить в бутылку.
  6. За несколько дней продукт отдохнет, затем можно его употреблять с хорошей закуской. Настойка получается чистой, с немного желтоватым оттенком, мягкой, имеющей особый аромат.

Как сделать хреновуху из спирта с пряностями?

Как сделать хреновуху на спирту с пряностями?

Чтобы сделать такой напиток, понадобится только чистый спирт, никакие спиртосодержащие продукты здесь не подходят.

Что понадобится:

  • 1 л питьевого спирта;
  • лимонная цедра;
  • гвоздика (при желании);
  • около 5 чайных ложек меда;
  • корень хрена – примерно 150 грамм;
  • специи: имбирь, корица и мускатный орех – по половине чайной ложки.

Порядок приготовления:

  1. Чтобы сделать хреновуху из спирта в домашних условиях, предварительно очистите корень, тщательно измельчить, после чего срезать лимонную цедру.
  2. Все компоненты уложить в емкость, кроме меда, добавить туда 420 миллилитров этанола и 100 миллилитров обычной воды.
  3. Через сутки нужно слить полученный настой, долить еще 450 миллилитров спирта и 300 миллилитров воды.
  4. Наутро настоянная жидкость снова сливается, после чего доливается к предыдущему, добавляется еще 500 миллилитров спирта и 600 миллилитров воды. Мед растворите в 200 миллилитрах воды и отложите на отстой.
  5. Через сутки настой слить, перемешать с предыдущими. Долить 500 миллилитров воды, все смешать, отжать сквозь марлю.
  6. В полученный продукт добавить медовый настой, отложить продукт для отстоя.

Рецепт домашней хреновухи с имбирем

Настойка из хрена с имбирем

Корень имбиря прекрасно нейтрализует алкогольный вкус, добавляет готовой настойке пикантности и остроты.

Вам потребуется:

  • 2 литра этанола с крепостью в 40-45%;
  • имбирь, 50 грамм;
  • 100 грамм свежего хрена;
  • лимонный сок;
  • при желании – листья смородины.

Приготовление:

  1. Нарезать на кусочки хрен и корень имбиря.
  2. Засыпать в емкость, после чего долить лимонный сок, а сверху - спирт. Тщательно закупорить и хорошенько встряхнуть.
  3. Продукт настаивать от 2 дней до недели. Старайтесь каждый день пробовать напиток, чтобы не допустить передержки.
  4. Полученный напиток отцедить, закрыть пробкой.

Хреновуха с острым перцем

Готовим хреновуху с перцем в домашних условиях

Идеальный рецепт настойки для людей, любящих поострее.

Что необходимо:

  • 1 литр чистого спирта;
  • мелко нарезанный корень свежего хрена – 1 стакан;
  • перец горошком – 1 ст. л.;
  • острый красный засушенный перец – пару штук.

Инструкция по изготовлению:

  1. Все ингредиенты хорошо перемешать со спиртом, убрать на ночь в достаточно прохладное место.
  2. Утром попробовать напиток. Если вкус не очень насыщен, отложить настаиваться еще на пару дней.
  3. Напиток отцедить, заполнить чистую емкость.

Чем полезна настойка хрена на основе спирта?

Идеальная настойка хрена на спирту содержит множество полезных компонентов, поэтому часто используется в виде лечебного средства для нормализации работы нервной системы, повышения работоспособности, улучшения памяти.

Большое количество аскорбиновой кислоты в ее составе позволяет использовать хреновуху для лечения различных инфекций. Напиток эффективно укрепляет сосуды, повышает выработку коллагена. Благодаря наличию дубильных веществ настойка нормализует работу желудка. Флавоноиды, имеющиеся в ее составе, активно выводят из организма вредные вещества и токсины.

Но не стоит забывать, что домашняя настойка может вызвать ожог слизистой, если перестараться с количеством основного компонента. Необходимо соблюдать осторожность при наличии проблем с желудком и кишечником, болезней почек, щитовидной железы или печени. В таких случаях потребуется консультация врача.

Полезные советы: как правильно приготовить хреновуху

  1. Не стоит настаивать продукт слишком долго – он получится слишком резким. Чтобы избавиться от резкости, настойку можно разбавить водой, после этого пропустить ее через самогонный аппарат. Можно добавить водки, постоянно дегустируя результат. Слишком ядреный вкус хреновухи существенно смягчится, если влить еще ложку меда или сока лимона.
  2. Стоит учесть, что подлинное содержание спирта в настойке нельзя определить с помощью спиртометра, поскольку мед может изменять плотность напитка. Кроме того, в настойке любого вида начальная крепость спирта уменьшается.
  3. Иногда, чтобы приготовить хреновуху на спирту в домашних условиях, можно применять и чистый спирт с содержанием этанола в 96%. При этом, в чистом виде настой пить нельзя. Сперва спирт используется для настаивания напитка, после этого полученную смесь разбавляют водой до необходимой кондиции.
  4. Следует помнить, что для изготовления хреновухи можно использовать только свежий корень хрена, не имеющий повреждений и признаков болезни.

Где лучше хранить хреновуху на спиртовой основе?

Приготовленная хреновуха на основе спирта лучше всего хранится в темном и прохладном помещении, где температура воздуха не превышает 2-6 градусов тепла. Идеально для этих целей подойдет холодильник. При этом влажность не должна быть выше 70%. В таких условиях напиток может храниться до 3 лет.

В комнатных условиях настойку нужно употребить в течение 3-4 месяцев. Не стоит забывать, что если хреновуха стоит слишком долго, она начинает горчить. Напиток будет так же пригоден к употреблению, однако вкусовые характеристики существенно ухудшатся.

Не менее важно исключить попадание солнечных лучей. Открытую емкость необходимо хранить в холодильнике, поскольку одним из компонентов напитка является мед.