Какая разница между наливкой и настойкой?

Какая разница между наливкой и настойкой?

Когда речь идет о сладких десертных напитках, большинство людей теряются, не зная, в чем различия между наливкой и настойкой. Понимание в таких случаях основывается на уровне ощущений и имеющихся ассоциаций, однако, несмотря на сходство, эти два напитка обладают целой массой различий, главным из которых считается технология производства.

Выясним более подробно, чем наливка отличается от настойки, и как можно отличить эти напитки друг от друга.

Что такое настойка?

Настойка на спирту

Процесс производства подобного напитка основан на настаивании специй, пряностей и различных трав на спиртовой основе – водке, пищевом спирте или самогоне. В процессе настаивания происходит растворение в спирту эфирных масел и других полезных веществ, полученных из сырья. В результате напиток обретает аромат, неповторимый вкус и приятный цвет.

Стандартная крепость настойки бывает в пределах от 16 до 60%. Конечный продукт не обладает излишней сладостью, как наливка, сахара в нем не более 30 г на литр. Настойка изготавливается без температурной обработки, поэтому период выдержки бывает от 7 дней до 2 месяцев.

Наиболее популярная основа для напитка – водка или спирт. Иногда используется ром, виски или натуральное вино. Идеальным для основы является питьевой спирт класса «Пшеничная слеза» или «Альфа», не обладающий характерным привкусом, который может изменить натуральный вкус напитка.

Какие бывают виды настоек?

Разные варианты настоек отличаются между собой своим предназначением и количеством сахара, использованном при производстве.

Предназначение

  1. Лекарственные. Отдельные виды настоек производят исключительно для лечения. Обычная крепость подобных напитков может быть свыше 70%. Употребляют такие настойки только по несколько капель. В медицине широко известны настойки прополиса, календулы и популярного сейчас боярышника. Много лет назад лечебными считались настойки Бехеровка, Рижский бальзам и Егермейстер, которые продавались в аптеках.
  2. Для праздников и застолий. Такие напитки имеют приятный вкус и особенный аромат, крепость их не бывает выше 45%.

Содержание сахара

По своей крепости и процентному содержанию сахара настойки разделяются на 3 группы. Чем выше крепость продукта, тем сильнее напиток горчит.

  • Горькие. К ним относятся практически все травяные настойки – биттеры. Обычно подобные напитки используются в качестве аперитива. Употребляют горькие настойки малым количеством, чтобы вызвать аппетит, или добавляют их в коктейли. В натуральном виде спиртное устроит не всех, ведь далеко не каждому нравится горький вкус. Однако со временем можно почувствовать оттенки вкуса, придающие дополнительное удовольствие во время употребления настойки.
  • Полусладкие. Наиболее известные примеры подобного алкоголя – «Бехеровка» и «Егермейстер». Используют их в качестве биттеров и дижестивов, подающихся сразу после еды.
  • Сладкие. Именно подобные напитки являются своеобразным «камнем преткновения», создающим путаницу. В качестве сырья для них используются фрукты и ягоды (как и для наливок). К примеру, из спелой смородины или вишни готовят как настойки, так и наливки. Различие заключено в том, что фрукты для настойки изначально заливаются спиртом. А вот крепость наливки определяет перебродивший натуральный сок.

Что такое наливка?

Наливка

Напиток изготавливается из ягод или фруктов. Процесс производства несложен: спелые плоды требуется разложить тонким слоем, хорошо пересыпать сахаром. В древние века для этого использовали мед.

Процесс брожения обеспечивается микроорганизмами, имеющимися на кожуре, поэтому тщательно мыть фрукты или ягоды не следует – тогда брожения не будет. Можно лишь сполоснуть водой, если они очень грязные.

Поскольку этанол образуется во время естественного брожения, крепость подобного алкоголя не превышает 20%. При высокой концентрации спирта дрожжи погибают. Согласно рецепту крепить продукт этиловым спиртом или водкой не требуется, но при желании это возможно.

Разновидности наливок

Напитки различны по сроку созревания сырья:

  1. Позднеспелые. Выдержка такой наливки занимает до 6 месяцев. В качестве сырья используются яблоки, айва, груша и другие плоды. Их разрезают на дольки, чтобы получить большее количество сока. Стоит учесть, что сердцевины плодов необходимо обязательно удалять. Главным преимуществом таких наливок является возможность их изготовления в зимнее время, поскольку плоды прекрасно сохраняются. Нужно лишь обеспечить необходимую температуру для брожения.
  2. Среднеспелые. Для них используются сочные ягоды, имеющие плотную шкурку, такие как вишня, смородина или слива. Сок давить из них не требуется, нужно лишь извлечь косточку. Созревают 1,5-2,3 месяца.
  3. Скороспелые. Период созревания составляет 3-6 недель. Подобные наливки производятся из самых спелых и сочных ягод – ежевики, малины, земляники или клубники. Короткий срок созревания обусловлен тем, что ягоды прекрасно отдают сок. Кроме того, от косточек, дающих напитку терпкость, очистить их невозможно, поэтому не стоит передерживать скороспелую наливку.

Какая разница между наливкой и настойкой?

Какая разница между наливкой и настойкой?

Настойка и наливка являются совершенно разными напитками. Отличия наливки и настойки определяется по целому ряду признаков:

  1. Способ изготовления. Если настойка производится на основе спирта, то в наливке этанол образуется естественным путем. Это можно считать основным различием: если спирт вливают сразу в сырье – речь идет о настойке. Когда спирт добавляется уже после того, как сливается перебродивший натуральный сок или не добавляется вовсе – это настоящая наливка.
  2. Уровень сладости. Наливка содержит гораздо более высокую концентрацию сахара. Количество сахара в классической наливке составляет от 25 до 40 г на литр продукта. Настойка же, даже самая сладкая, может содержать не более 30 г сахара на литр. В литре полусладкой настойки сахара может быть от 4 до 10 г, а в горькой его практически вовсе нет.
  3. Вид используемого сырья. Классические наливки изготавливаются лишь из фруктов и ягод. Производство настоек основано на использовании прочего растительного сырья – семян, трав, кореньев, косточек от фруктов.
  4. Срок приготовления. Разница между настойкой и наливкой заключается в продолжительности изготовления. Для производства настоек понадобится не более месяца, наливки же готовятся до полугода.